Raisin vole AOP Tursan, Rouge レザン・ヴォレ 赤 |
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*ワイン名:レザン・ヴォレ 赤 *原産国/地方:フランス/南西地方 *原産地呼称:AOPテュルサン *品種:カベルネ・フラン50%、タナ30%、 |
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今年の最優秀ワイン『飲んでみる必要のあるワイン』 2016/6月号 *醸造: 手摘みで収穫したブドウを除梗、軽く破砕した後タンクに移す。低温前発酵を施し、25度でアルコール発酵。タナは7日間、カベルネ・フランは21日間キュヴェゾン。ステンレスタンクでMLFした後に発酵槽から引き抜き、圧搾。4ヶ月間樽熟成。 *コメント: 輝きのあるルビーのローブ。凝縮した複雑で繊細な香りはサクランボやカシスなどの赤い果実のノート。骨格のあるフレッシュなアタックと上品なタンニン。果実とペッパーのアロマが続く。軽やかさとフィネスが感じられるモダンな仕上がりのAOPテュルサン。 *マリアージュ: ブドウの木を燃してグリルしたコート・ド・ブフ、ピレネーのブルビ(羊乳のチーズ)と相性がよい。 *評価: ■アシェット2018 2ッ星★★(2016) 優美なローブ。広がりと温かみのある香りは、熟れた果物から砂糖漬けの果物を思わせ、プルーンに甘いスパイスのニュアンス。調和がとれて丸みがある心地よいアタック。シルキーなタンニンとグルメな余韻。 ■アシェット2017 1ッ星★(2015) 果実味を狙ったステンレスタンクで熟成されたこのキュヴェは、非常に成功している。よく開き、コショウのノートが混ざった小さな赤い果実の香りを髣髴とさせる。しなやかで引き締まり、清涼感のあるスパイシーさも感じられる。アロマティックで率直なテュルサン。 ■ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス誌 『飲んでみる必要のあるワイン』に選出 2016/6号(2015) ワイルドな果実味と骨格のある余韻が素晴らしい構成。賞賛に値する赤ワイン。飲んでみる必要がある。 ■ジルベール&ガイヤール2015金賞(2013) ■ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス誌掲載 2015/6号(2013) ■ル・ギド・デ・ボンヌ・ザフェール・デュ・ヴァン 『本日の1本』に選出 2016/6/30号(2013) スパイスの効いたサクランボの味わいがあるこの愛嬌の良い南西のワインにク・ド・クール ■レ・ボンヌ・ザフェール・デュ・ヴァン2015(2013) 穏やかでグルメ、しなやかな骨格を備えた優しいかわいらしい赤。スパイスの効いたチェリーの愛嬌がある味わいで、難しい年2013を乗り越えている。 ■レ・ボンヌ・ザフェール・デュ・ヴァン2014(2010) ヴェルベットのような質感の砂糖菓子。タナとカベルネ・フランのアッサンブラージュが、味わい深いタンニンになめらかに溶け込む。キュヴェ<レザン・ヴォレ>のファーストヴィンテージ。ファーストリリースから表現豊かな果実味が表れ、一般のガスコーニュの赤ワインに対し、よりしなやかな仕上がりを見せている。 Raisin voleレザン・ヴォレ:フランス語で「盗まれたブドウ」 ラベルには、畑でブドウをつまみ食いする鳥(クロツグミ)が描かれている。→ |