Madiran Prestige AOC, Rouge /マディラン プレスティージュ 赤 |
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*ワイン名:マディラン プレスティージュ 赤
*原産国/地方:フランス/南西地方*原産地呼称:AOC マディラン *ブドウ品種:タナ100% |
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*土壌:砂利混じりの粘土土壌。南向きの斜面。 *畑:平均樹齢25年のブドウ樹が植わる4ヘクタールの畑。タナ100%栽培 *栽培:環境とブドウに配慮したリュット・レゾネを実践。部分的に下草を生やしている。 *醸造: 果実と皮も完熟したブドウを手摘みで収穫し、完全に除梗した後、破砕。温度管理機能付きのステンレス・タンクでアルコール発酵を行う。アルコール発酵と果皮浸漬を含むキュヴェゾンの機関は約28日。バリックの新樽100%で12ヶ月熟成。 *コメント: ルビー・レッドの深く暗いローブ。力強く複雑な香りは、香辛料やヴァニラなどのニュアンスを伴った過熟した果物のノートが支配的。口中はリッチで非常に力強く、柔らかいタンニンによって特徴付けられる。フィニッシュはとてもアロマティックで、余韻も大変長い。長く寝かせておける長命なワイン。飲み頃は7-10年以内。ソースを添えたジビエや肉料理、コンフィやサルミ、雌羊のチーズなどと相性が良い。 *各誌の評価: ■ パリ農事コンクール2022 銀賞受賞 (2019年物) ■ シュッド・ウエスト・ワイン・コンクール2021 銅賞受賞 (2018年物) ■ パリ農事コンクール2020 銅賞受賞 (2017年物) ■ レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス2021年版 92点 (2017年物) ■ 2021年12月発表 デカンター誌「飲むべきトップ10のマディラン」に選出&91点 (2016年物) プレスティージュは樹齢30年のブドウ樹由来で、新樽で熟成。香りは贅沢で、ブラックチェリーやブラックベリー、バニラのアロマが香る。豊潤だが、スパイシーで刺激的でもある。多肉質というよりもエレガントで、フィニッシュにはチェリーのコンフィのような風味があり、余韻も長い。 ■ アシェット2020年版 二つ星★★ (2016年物) ■ パリ農事コンクール2019 金賞受賞 (2016年物) ■ レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス2019年版&2020年版 ク・ド・クール (2016年物) 2年連続で受賞! |