Dindori Reserve Shiraz, Red ディンドリ・リザーヴ・シラーズ 赤 2018
*ワイン名:ディンドリ・リザーヴ・シラーズ 赤
*原産国/地方:インド/ナシク
*ブドウ品種:シラー
紅土と玄武岩の緩やかな丘陵地に広がるディンドリ・エステートのシラーズをアメリカ産のオークで熟成させた,パワフルで強烈なワイン。ベリーやヴァニラのフレーバーがあり,余韻が長く,心地良い仕上がり。マトン・ビリヤニやシーク・ケバブ,仔羊のローストなどの肉料理にうってつけ。軽く冷やし,サーヴィスの前に開栓しておくことをおすすめする。サーヴィスは16度。

このディンドリ・リザーヴ“シラーズ”は,『ワイン・エンスージアスト』のトップ100ワイン 2014年で,93ポイントを獲得し,25位にランク。インド・ワインの先入観を根底から覆す,《インドのコート・ロティ》と呼ばれる衝撃の味わい。

*ディンドリ・エステート:
ディンドリはナシクのワイナリーから車で1時間ほどの場所にある。ナシクのサブ・ディストリクトは絵のような美しさで,赤いラテライトと玄武岩からなる穏やかな丘陵地(標高700m)。ディンドリには100haの自社畑と900haの契約畑があり,きれいな空気とモンスーンがもたらす大量の雨,そして冷涼な気候は黒ブドウの栽培に適しており,カベルネ・ソーヴィニヨン,シラーズ,ジンファンデル,マルベック,そしてテンプラニーリョが栽培されている。
スラのプレミアム・ワイン,すなわち,ラサ“シラーズ”,ディンドリ・リザーヴ“シラーズ”,ディンドリ・リザーヴ“ヴィオニエ”は,ブロック66と呼ばれるディンドリのなかでも標高が高く,条件の良い畑のブドウから造られる。

『ワイン・エンスージアスト』ベスト・オブ・イヤー 2016/エディターズ・チョイス
深いガーネット色。このワインはブラックベリーとロースト・ミートのノーズがあり,木苺のヒントのある熟したレッド・チェリー,スモーク,ロースト・ミート,クランベリー,そして軽いスパイスの上品で複雑なフレーバーがある。エントリーはとても軽快だが,タンニンが静かに現れる。スモークのタッチで強調された滑らかなフィニッシュが長く続く。
★92点(評価:2014VT)

『ワイン・エンスージアスト』トップ100ワイン 2014年 93点/25位(2011VT)

『デカンター』アジア・ワイン・アワード 2013年 推薦賞(2012VT)

◆香港 デカンター・アジア・ワイン・アワード 2012 銅賞

◆香港 キャセイ・パシフィック・ワイン&スピリッツ・コンペティション 2011 銅賞

◆ソムリエ・インディア・ワイン・コンペティション 2009 銀賞