Satori, Red サトリ 赤・辛口 NV | |
*ワイン名:サトリ 赤 NV *原産国/地方:インド/ナシク *ブドウ品種:メルロー、マルベック、テンプラニーリョ |
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*醸造 スパイスの効いたインド料理にも合うアロマが凝縮された単一品種ではないワインを造りたいという情熱から生まれた。ムンバイから180km離れた海抜600mのナシク・ヴァレーのテンプラニーリョ、マルベック、メルローのブレンドによるミディアム・ボディのワイン。Satoriは禅の用語で、突然の啓示を意味する。ラベルのデザインは、インド人アーティスト、ジャティブ・メルロートラーによるもの。 収穫は3月。気温が24度の頃に手摘みで行う。一部除梗の上、発酵(MLFあり)。ジューシーなメルローと果皮の厚いマルベックのブレンドによって、贅沢な果実味とストラクチャーが生み出される。サーヴィスは16度。 以下、スラの醸造家、アジョイ・ショーのテイスティング・コメント: スパイス、プラム、アニス、熟したレッド・フルーツのアロマが鼻を突き抜ける。味わいのなかにもスパイスやプラムが感じられ、しなやかなタンニンが熟成を進めている。ミディアム・ボディで余韻が長い。すぐに楽しめるワインだが、数年寝かせても楽しめる。肉料理やスパイシーな料理との相性は最高の組合せ。 ◆インド・ワイン・コンシューマーズ・チョイス・アワード 2015 銀賞 ◆インド・ワイン・コンシューマーズ・チョイス・アワード 2014 金賞 |