Montepulciano d'Abruzzo Pasetti DOC, Rosso /モンテプルチアーノ・ダブルッツォ パセッティ 赤 |
|
*ワイン名:モンテプルチアーノ・ ダブルッツォ パセッティ 赤
*原産国/地方:イタリア/アブルッツォ州*原産地呼称:DOC モンテプルチアーノ ・ダブルッツォ
*ブドウ品種:モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
|
|
エレガントでドライな口当たりの赤! グラン・サッソ・エ・モンティ・デッラ・ラガ国立公園の中心にある 魅力的な産地ペスコザンソネスコの見本とも言うべきワイン グラン・サッソ山の麓、海抜550メートルのペスコサンソネスコ地区(ペスカーラ県)のモンテプルチアーノ・ダブルッツォに由来。昼夜の寒暖差が大きく、風が強い。土壌は下層に石を多分に含む粘土石灰質土壌で構成される。 収量は1haあたり110キンタル。10月下旬に収穫したブドウを除梗後、発酵を行う。マセレーションを含む発酵期間は10-15日間。温度コントロールの下、ステンレス・タンクで発酵後、60hlのフレンチ・オーク・バレルで9ヶ月熟成。瓶詰め後、さらに6ヶ月瓶熟。 *コメント: 鮮やかなルビー・レッドのローブからブラックベリーやスグリ、ブルーベリーのアロマが感じられ、カンゾウ、シナモン、黒胡椒のヒントがある。温かみのある味わいで、しなやかに広がるタンニンと的確なバランスやストラクチャーもあり、余韻が長い。 トマト・ソース使いのパスタやリゾット、ティンバッロ、猪や赤身肉、熟成したチーズとともに。サーヴィスは18度で。2-3時間前に抜栓すること。 |