Montepulciano d'Abruzzo Fonte Romana DOC, Rosso モンテプルチアーノ・ダブルッツォ フォンテ・ロマーナ 赤 |
|
*ワイン名:モンテプルチアーノ・ ダブルッツォ フォンテ・ロマーナ 赤
*原産国/地方:イタリア/アブルッツォ州*原産地呼称:DOC モンテプルチアーノ ・ダブルッツォ
*ブドウ品種:モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
|
|
畑はグラン・サッソの麓,昼夜の寒暖差が大きく、風が強い海抜550メートルのペスコサンソネスコ地区(ペスカーラ県)にある。土壌は下層に石を多分に含む粘土石灰質土壌で構成される。 収量は1haあたり130キンタル。10月中旬に収穫したブドウは10-15日間のマセレーションを経て、ステンレス・タンクで低温発酵を行う(MLFあり)。続いて60ヘクトリットルのオーク・バレルで4ヶ月熟成。 *コメント: ルビー・レッドのローブ。熟れたレッド・フルーツやドライ・フラワー、胡椒やシナモン、ナツメグなどスパイシーな香り。まろやかな味わいで、繊細なタンニンを伴う。ストラクチャーがあり、余韻が長い。 トマト・ソースを使ったパスタ料理やラム、牛、豚、あるいはやや熟成したチーズにおすすめ。サーヴィスは18度で。 ラベルは、同じくペスコザンソネスコ地区にある「古代ローマの水源 Fonte Romana」と呼ばれる公共の水飲み場をモチーフにしている。 |