La Faiola IGT Lazio, Bianco/ラ・ファイオーラ(ラツィオ) 白
*ワイン名:ラ・ファイオーラ(ラツィオ) 白
*原産国/地方:イタリア/ラツィオ州
*格付け:IGT ラツィオ
*ブドウ品種:フィアーノ50%、ヴェルディッキオ50%
 9月10-20日にかけて手摘みで収穫したブドウを直接圧搾。12度に冷却して12時間の前清澄を施す。その後、温度を14度に上げ、セメントとステンレス・タンクでアルコール発酵を行う。発酵期間は16-20日間。発酵終了後、フランス産のオークに移し、熟成を行う。マロラクティック発酵は施さず、熟成期間は9ヶ月間。無清澄で瓶詰め。収量は1ヘクタールあたり35ヘクトリットル。総生産量9,000本。ラ・ファイオーラとは、アツィエンダで初めてブドウ樹を植樹した丘の名前。

 強烈な麦わら色の色調。白い果肉の果物やエキゾチック・フルーツを思わせる香りに、ミネラル感を伴ったフルーティーな花のニュアンスが感じられる。フレッシュでまろやか、そして花のアロマの余韻を残す口中。滑らかさと複雑さがある洗練された味わいで、火山性鉱物質が豊かな土壌に由来するミネラルが感じられる。

 サーヴィスは10-12度で。肉と野菜のホワイト・ラザーニャ、野菜のグリル、野菜とジャガイモのオムレツ、茄子のタルトなどに良く合うでしょう。