Franciacorta DOCG Brut Saten Mi & Mi Millesimato/ フランチャコルタ DOCG ブリュット サテン Mi & Mi ミレジマート 白 |
|
■ワイン名: フランチャコルタ DOCG ブリュット 白サテン Mi & Mi ミレジマート
■原産国/地方:イタリア/ロンバルディア州 ■原産地呼称: フランチャコルタ(DOCG) ■ブドウ品種: シャルドネ80%、ピノ・ビアンコ20% ■土壌: ミネラルが豊富な粘土質土壌 |
|
■醸造:ステンレスタンクで発酵後、ミレジマートの最低瓶内熟成期間である30ヶ月よりもさらに長く、最低でも36〜48ヶ月は瓶内熟成させる。こうして酒石酸由来の自然の酸度(7.5g/L)が高くなり、よりバランスの良いスパークリングとなっている。ルミュアージュは手作業。ドザージュ6g/L。 ■コメント:金色に反射するイエロー。バニラやカモミールの、繊細だが巧妙なノートと、ブリオッシュやパティスリー、白い花々などの上品なブーケが香る。味わいは果実味が心地よく、バランスもとれていて、素晴らしい酸味の持続性と清涼感が特徴。酵母のノートの背後に、柑橘類やライムの、とても心地よいノートが感じられる。穏やかなフィニッシュは素晴らしく、アカシアはちみつの風味の長い余韻。 ■ペアリング:食前酒や繊細なアペリティフに適している。優れた構造と繊細なミネラルのおかげで、淡水魚、魚介類、甲殻類と美しく調和する。サーヴィスは8〜9℃で。 ■キュヴェ名 ミミ Mi & Miとは?:ラベルに記載されている「Mi & Mi」は、「Massussi & Millesimati(Millesimatoの複数形)」の略。 ■評価: バブルズ・イタリアBubble’s Italia 3号 イタリア産最高のスパークリングワインに選出 ヴィーニ・ブオーニ 2022年版 卓越したワイン4ツ星★★★★獲得(2016年物) キアラ・バッシChiara Bassi選スパークリングワイン500 ベスト・イタリアン・バブルに選出(2013年物) イル・ゴロサリオ 2018年版 トップワインに選出(2013年物) ヴェロネッリ 2021年版 最高評価の3ッ星★★★獲得(2012年物) |