Rosso Toscano "l'Amaranto"/ロッソ・トスカーノ トスカーノIGT 赤 | |
*ワイン名:ロッソ・トスカーノ トスカーナIGT 赤 *原産国/地方:イタリア/トスカーナ州 *原産地呼称:IGT トスカーナ *ブドウ品種:サンジョヴェーゼ、 カナイオーロ、トレッビアーノ、マルヴァージア *畑の位置:標高240-270メートル /南西向き/斜度30-40%
*土壌:小石混じりの粘土石灰質土壌*植樹面積:1ヘクタール *植樹比率:1ヘクタール当り5,000本 *植樹年:1995年、1997年 *仕立て方法:グイヨ *収量:1ヘクタール当り50ヘクトリットル *アルコール度数:13.5% *年間総生産量:5,000本 |
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*醸造:
手摘み収穫した葡萄果を除梗・破砕し、低温浸漬(12時間)。発酵は野生酵母を使用してセメントタンクで7〜10日間(22〜30℃)。その後、10日間のマセラシオン経て、6ヶ月熟成。澱引きはマロラクティック発酵後、翌年の春と秋に各一度ずつ行われる。卵白を用いて清澄。無濾過で瓶詰め。 *コメント: ルビー色。プラム、ベリー、チェリーなどの香り。ライトボディーだが果実味、酸、タンニンのバランスが秀逸。パスタやピザなどと楽しめるカジュアルな逸品。 |