Rosso Toscano "l'Amaranto"/ロッソ・トスカーノ トスカーノIGT 赤
*ワイン名:ロッソ・トスカーノ
トスカーナIGT 赤

*原産国/地方:イタリア/トスカーナ州
*原産地呼称:IGT トスカーナ
*ブドウ品種:サンジョヴェーゼ、
カナイオーロ、トレッビアーノ、マルヴァージア
*畑の位置:標高240-270メートル
/南西向き/斜度30-40%
*土壌:小石混じりの粘土石灰質土壌
*植樹面積:1ヘクタール
*植樹比率:1ヘクタール当り5,000本
*植樹年:1995年、1997年
*仕立て方法:グイヨ
*収量:1ヘクタール当り50ヘクトリットル
*アルコール度数:13.5%
*年間総生産量:5,000本
*醸造
 手摘み収穫した葡萄果を除梗・破砕し、低温浸漬(12時間)。発酵は野生酵母を使用してセメントタンクで7〜10日間(22〜30℃)。その後、10日間のマセラシオン経て、6ヶ月熟成。澱引きはマロラクティック発酵後、翌年の春と秋に各一度ずつ行われる。卵白を用いて清澄。無濾過で瓶詰め。

*コメント
 ルビー色。プラム、ベリー、チェリーなどの香り。ライトボディーだが果実味、酸、タンニンのバランスが秀逸。パスタやピザなどと楽しめるカジュアルな逸品。