Banditone DOC Sant'Antimo, Rosso/バンディトーネ(サンタンティモ)赤 2014
*ワイン名:バンディトーネ 赤
*原産国/地方:イタリア/トスカーナ州
*原産地呼称:DOC サンタンティモ
*ブドウ品種:シラー100%
*醸造
9月中旬に手摘みで収穫した果実の選別・除梗を行い、自然酵母を用いて25-32度で温度管理した小さなステンレスの容器と、オープン・トップのアリエ産の新樽(容量:500リットル)で櫂入れを施しながら13日間発酵。圧搾はMori社のバスケット型で行い、5%までプレス・ワインをブレンド。

*熟成
フランス、アリエ産の容量225リットルの樽(新樽比率30-50%)で18ヶ月熟成。樽はカリフォルニア・カルトのコルギンやタンタラが採用しているレモンド 社製のオークをミディアム・トーストしたものを用いている。清澄やフィルタリングは行わず、澱引きも必要な場合に限って行う。

イタリア最上のシラーの畑と名高いマテのエトルリアン・テラスはERCやジャック・セロス、ガヤやアンティノーリを顧客に持ち、世界の名立たる生産者が信頼を寄せる苗木家ピエール・ギョームに、「もし貴方がここにシラーを植えないのなら、私が植える」と脅迫めいた発言をさせてしまうほどのポテンシャルを持つ。ファースト・ヴィンテージの2002はボストン・グローブ紙で92点、デカンターのスパリア(MW)も「純粋な北ローヌ」と評価している。収量30ヘクトリットル、生産量わずか1,200本の衝撃的なワイン!

◆『ジェームス・サックリング』
 バンディトーネ シラー 2014  92/100点

ヴァニラやベリー、スグリの特徴のある豊かで熟したワインの2012年物。フルボディで凝縮感。果実味満載でストラクチャーがある。