Mantus DOC Sant'Antimo, Rosso/マントゥス(DOC サンタンティモ)赤 *参考品
*ワイン名:マントゥス 赤
*原産国/地方:イタリア/トスカーナ州
*原産地呼称:DOC サンタンティモ
*ブドウ品種:メルロー100%
*醸造
9月中旬に手摘みで収穫した果実の選別・除梗を行い、自然酵母を用いて22-30度で温度管理した小さなステンレスの容器で櫂入れを施しながら15日間発酵。圧搾はMori社のバスケット型で行い、5%までプレス・ワインをブレンド。

*熟成
フランス、アリエ産の容量225リットルの樽(新樽比率25%)で18ヶ月熟成。樽はカリフォルニア・カルトのコルギンやタンタラが採用しているレモンド社製のオークをミディアム・トーストしたものを用いている。清澄やフィルタリングは行わず、澱引きも必要な場合に限って行う。生産本数4,800本。マントゥスとは、エトルリア文明のワインの神の名前。

◆『ジェームス・サックリング』のコメント
 マントゥス 2015  91/100点

ヘーゼルナッツのヒントを伴うブラックベリーとブルーベリーの特徴が満載のメルロー。フル・ボディ。ソフトなタンニンと風味豊かなフィニッシュ。