Mantus DOC Sant'Antimo, Rosso/マントゥス(DOC サンタンティモ)赤 *参考品 | |
*ワイン名:マントゥス 赤 *原産国/地方:イタリア/トスカーナ州 *原産地呼称:DOC サンタンティモ *ブドウ品種:メルロー100% |
|
*醸造: 9月中旬に手摘みで収穫した果実の選別・除梗を行い、自然酵母を用いて22-30度で温度管理した小さなステンレスの容器で櫂入れを施しながら15日間発酵。圧搾はMori社のバスケット型で行い、5%までプレス・ワインをブレンド。 *熟成: フランス、アリエ産の容量225リットルの樽(新樽比率25%)で18ヶ月熟成。樽はカリフォルニア・カルトのコルギンやタンタラが採用しているレモンド社製のオークをミディアム・トーストしたものを用いている。清澄やフィルタリングは行わず、澱引きも必要な場合に限って行う。生産本数4,800本。マントゥスとは、エトルリア文明のワインの神の名前。 ◆『ジェームス・サックリング』のコメント マントゥス 2015 91/100点 ヘーゼルナッツのヒントを伴うブラックベリーとブルーベリーの特徴が満載のメルロー。フル・ボディ。ソフトなタンニンと風味豊かなフィニッシュ。 |