Rosso di Montalcino DOC, Rosso /ロッソ・ディ・モンタルチーノ 赤 *参考品 |
|
*ワイン名:ロッソ・ディ ・モンタルチーノ 赤
*原産国/地方:イタリア/トスカーナ州*原産地呼称:DOC *ブドウ品種:サンジョヴェーゼ100% |
|
*醸造:
9月中旬に手摘みで収穫した果実の選別・除梗を行い、自然酵母を用いて22-28度で温度管理した小さなステンレスの容器で櫂入れを施しながら15日間発酵。 *熟成: フランス、アリエ産の容量225リットルの樽で12ヶ月熟成。樽はカリフォルニア・カルトのコルギンやタンタラが採用しているレモンド社製のオークをミディアム・トーストしたものを用いている。清澄やフィルタリングは行わず、澱引きも必要な場合に限って行う。 ◆『ワイン・スペクテーター』のコメント ロッソ・ディ・モンタルチーノ 2011 90/100点 丸みがあり、新鮮。ラズベリーやチェリー、そしてスパイスのフレーバー。この赤は安定感と凝縮感があり、適度なタンニンと酸を感じる。余韻にはスパイスとセイボリーがいっぱいに広がる。 |