Brunello di Montalcino Campo Alto DOCG, Rosso /ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ カンポ・アルト 赤 *参考品 |
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*ワイン名:ブルネッロ・ディ ・モンタルチーノ カンポ・アルト 赤
*原産国/地方:イタリア/トスカーナ州*原産地呼称:DOCG ブルネッロ ・ディ・モンタルチーノ
*ブドウ品種:サンジョヴェーゼ100%
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*醸造:
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ2009のなかで、例外的に素晴らしい樽が出来上がったので、単一キュヴェとして発売を決定したのがこのカンポ・アルト。標高300-400メートルの南西向きの斜面に1998年に植樹されたサンジョヴェーゼ由来。標高の高い場所にある区画ゆえ、「高地」を意味するカンポ・アルトと命名された。 *熟成: 手摘みで丁寧に収穫したブドウを厳格に選別した後、除梗。24時間の低温マセレーションを行い、ステンレス・タンクで発酵。熟成はフランス、アリエ産の容量500リットルの樽(うち新樽15%)で42ヶ月熟成。ボトリングの後、更に18ヶ月の熟成を経てリリース。 ◆『トム・ハイランド』のコメント ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ カンポ・アルト 2009 4つ星 フェレンクとキャンディス・マテ夫妻は、ジャンフランコ・ソルデラとアンジェロ・ガヤに隣接する素晴らしい畑でブルネッロ・ディ・モンタルチーノを静かに造り続けている。カンポ・アルト2009は新作ワインで、彼らの最高傑作だ。ブラックチェリーやタール、スモモのリッチなアロマと、コーヒーのヒントが表現されている。リッチな口当たりのミディアム-フル・ボディ。マテの他のワインに比べ、品種の特徴にフォーカスされ、余韻が長く、はっきりとしている。素晴らしい。 ◆『ジェームス・サックリング』のコメント ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ カンポ・アルト 2009 92/100点 ダーク・チョコレート、ベリーとマッシュルームの性格を持つ赤ワイン。スパイシーでもある。フル・ボディで、しっかりとしたタンニンと長い余韻を持つ。今飲んでも良いが、寝かせても良い。 |