Valpolicella Classico Ripasso Superiore Le Sassine DOC
ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・リパッソ・スペリオーレ レ・サッシーネ DOC 赤
*ワイン名:ヴァルポリチェッラ
・クラッシコ・リパッソ・スペリオーレ
レ・サッシーネ DOC 赤
*原産国/地方:イタリア/ヴェネト州
*原産地呼称:ヴァルポリチェッラ DOC
*ブドウ品種:コルヴィーナ50%、
ロンディネッラ20%、コルヴィノーネ20%、
その他の土着品種10%
*畑の向き:南向き

*土壌:始新世時代の石灰岩層を覆う砂質土壌

*醸造:ブドウは9月から10月にかけて手摘みで収穫。土着酵母を用いてステンレスタンクで10〜15日間発酵する。12月か1月に、アマローネの搾りかすを加えて再度発酵する(リパッソ製法)。ステンレスタンクで12ヶ月熟成後、25ヘクトリットルのスロヴェニア産オーク樽で2年熟成させ、さらに1年間の瓶内熟成を行う。

*コメント:淡い輝きのあるルビーレッドの色調で、ガーネットの輝きを伴う。口中はミディアムボディではじけていて、クラシックで程よい重さの中に、レッド・チェリーやドライフラワー、ハーブ、タバコのヒントがある。赤身肉や猟の獲物の肉とよく合う。サーヴィスは18〜20℃で。

◆『ヴェロネッリ』の評価
 レ・サッシーネ 2016  90/100点