Valpolicella Classico Ripasso Superiore Le Sassine DOC ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・リパッソ・スペリオーレ レ・サッシーネ DOC 赤 |
|
*ワイン名:ヴァルポリチェッラ ・クラッシコ・リパッソ・スペリオーレ レ・サッシーネ DOC 赤
*原産国/地方:イタリア/ヴェネト州*原産地呼称:ヴァルポリチェッラ DOC *ブドウ品種:コルヴィーナ50%、 ロンディネッラ20%、コルヴィノーネ20%、 その他の土着品種10% | |
*畑の向き:南向き *土壌:始新世時代の石灰岩層を覆う砂質土壌 *醸造:ブドウは9月から10月にかけて手摘みで収穫。土着酵母を用いてステンレスタンクで10〜15日間発酵する。12月か1月に、アマローネの搾りかすを加えて再度発酵する(リパッソ製法)。ステンレスタンクで12ヶ月熟成後、25ヘクトリットルのスロヴェニア産オーク樽で2年熟成させ、さらに1年間の瓶内熟成を行う。 *コメント:淡い輝きのあるルビーレッドの色調で、ガーネットの輝きを伴う。口中はミディアムボディではじけていて、クラシックで程よい重さの中に、レッド・チェリーやドライフラワー、ハーブ、タバコのヒントがある。赤身肉や猟の獲物の肉とよく合う。サーヴィスは18〜20℃で。 ◆『ヴェロネッリ』の評価 レ・サッシーネ 2016 90/100点 |