Valpolicella Classico DOC ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC 赤 |
|
*ワイン名:ヴァルポリチェッラ ・クラッシコ DOC 赤
*原産国/地方:イタリア/ヴェネト州*原産地呼称:ヴァルポリチェッラ DOC *ブドウ品種:コルヴィーナ50%、 ロンディネッラ20%、コルヴィノーネ20%、 その他の土着品種10% | |
*植樹年:1969年 *栽培面積:厳選された7.28ヘクタールの畑 *畑の向き:西〜南西 *土壌:粘土と始新世時代の石灰岩。アマローネと同じ畑のブドウを使用。アマローネ用のブドウを収穫後、20〜30日後にこのワインのためのブドウを収穫する。 *醸造:ブドウは除梗し、ステンレスタンクで土着酵母を用いて6ヶ月間発酵する。マロラクティック発酵は行う。ろ過後に瓶詰めし、6ヶ月間瓶内熟成を行う。 *コメント:1〜2年が、香りと活き活きとした味わいを十分に味わうのに最適。パスタ、ミネストローネ、白身肉の料理とよく合う。サーヴィスは室温で、夏は軽く冷やして。 ◆『ガンベロ・ロッソ』の評価 ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2012 2ビッキエーリ ◆『ヴィノス』のコメント ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2010 88/100点 レッド・ルビーの色調。ブルーベリーやミントの活き活きとしたアロマを持つ。瑞々しくフレッシュで、新鮮なブラックベリーやミントを伴い、繊細なスパイスのフレイバーが支配的である。ワインの甘みは、とても調和のとれた酸味によって見事にやわらげられている。程よいニュアンスと余韻の長さに加え、非常に滑らかなタンニンでフィニッシュする。 |