Valpolicella Classico DOC
ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC 赤
*ワイン名:ヴァルポリチェッラ
・クラッシコ DOC 赤
*原産国/地方:イタリア/ヴェネト州
*原産地呼称:ヴァルポリチェッラ DOC
*ブドウ品種:コルヴィーナ50%、
ロンディネッラ20%、コルヴィノーネ20%、
その他の土着品種10%
*植樹年:1969年

*栽培面積:厳選された7.28ヘクタールの畑

*畑の向き:西〜南西

*土壌:粘土と始新世時代の石灰岩。アマローネと同じ畑のブドウを使用。アマローネ用のブドウを収穫後、20〜30日後にこのワインのためのブドウを収穫する。

*醸造:ブドウは除梗し、ステンレスタンクで土着酵母を用いて6ヶ月間発酵する。マロラクティック発酵は行う。ろ過後に瓶詰めし、6ヶ月間瓶内熟成を行う。

*コメント:1〜2年が、香りと活き活きとした味わいを十分に味わうのに最適。パスタ、ミネストローネ、白身肉の料理とよく合う。サーヴィスは室温で、夏は軽く冷やして。

◆『ガンベロ・ロッソ』の評価
 ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2012  2ビッキエーリ


◆『ヴィノス』のコメント
 ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2010  88/100点

レッド・ルビーの色調。ブルーベリーやミントの活き活きとしたアロマを持つ。瑞々しくフレッシュで、新鮮なブラックベリーやミントを伴い、繊細なスパイスのフレイバーが支配的である。ワインの甘みは、とても調和のとれた酸味によって見事にやわらげられている。程よいニュアンスと余韻の長さに加え、非常に滑らかなタンニンでフィニッシュする。