Amarone della Valpolicella Classico DOC Marta Galli アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ マルタ・ガッリ DOC 赤 |
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*ワイン名:アマローネ・デッラ ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ マルタ・ガッリ DOC 赤
*原産国/地方:イタリア/ヴェネト州*原産地呼称:ヴァルポリチェッラ DOC *ブドウ品種:コルヴィーナ50%、 ロンディネッラ20%、コルヴィノーネ20%、 その他の土着品種10% | |
*植樹年:1969年 *栽培面積:厳選された15ヘクタールの区画 *畑の向き:西〜南西向き *土壌:赤と茶の粘土と始新世時代の石灰岩 *醸造:厳選した果実のみを収穫し、アパッシメント(木製の箱に入れ、1〜2月まで陰干しし、ゆっくり乾燥)する。温度調節機能付ステンレスタンクで、土着酵母を用いて20〜30日間発酵する。発酵後、フランス産オーク樽(アリエ、トロンカイス、ヴォージュ)で48〜60ヶ月熟成する。 *コメント:凝縮していて、並外れた力強さがある。ホットで力強く、ふくよかでヴェルヴェットのようにエレガント。バランスが取れている。ローストや赤身肉、チョコレート、ソフトチーズとよく合う。サーヴィスは18〜20℃で。 ◆『デカンター』のコメント マルタ・ガッリ 2009 91/100点 ネグラールの最も高い場所に位置する丘から生まれたワイン。粘土とマグネシウムが混ざった土壌で、面積は28ha。急な斜面でも手作業で行われる。アパッシメント(乾燥)も実施。マルタ・ガッリは選りすぐりのブドウのみを使用したワインで、オーク樽(新樽30%)で48-60ヶ月間熟成。ドライ・フルーツやブルーベリージャムのノートがあり、魅力的で温かみのあるワイン。コクがあるが、同時に刺激的で、ジューシーな味わいもあり、フィニッシュにはチョコレートやビターなチェリーの風味がある。 ◆『ワイン・アドヴォケイト』のコメント マルタ・ガッリ 2008 94/100点 生産本数わずか3,240本。黒果実、スモーク、タール、そしてトーストしたスパイスがにじみ出るような、深く濃縮され、美しく、力強いワイン。1983年が初ヴィンテージで、90日間アパッシメントして造られる。ステンレスタンクで30日間発酵させた後、樽に移して6年間熟成させる。アルコールは16度と高めだが、ワインはフルボディで、非常に厚みのある性質とボリューム感にマッチしている。 ◆『ワイン・スペクテーター』のコメント マルタ・ガッリ 2007 91/100点 クリーミーなタンニンのあるエレガントな赤は、ミディアムボディの骨格とチェリー、乾燥したスミレ、ココア・パウダーとシトラスのフレイバーがある。繊細な余韻の中に重すぎない重厚感がある。2024年まで飲み頃。 |