Fine Ruby Port/カレム ファイン・ルビー・ポート
■商品名:カレム ファイン・ルビー・ポート
■原産国/地方:ポルトガル/ポルト
■品種:ティンタ・ロリス30%、ティンタ・バローカ30%、ティント・カン20%、トゥリガ・フランカ20%
最適な時期に手摘みされたブドウを、除梗、破砕。色、タンニン、アロマを抽出するため慎重にマセラシオン。温度調整機能付きステンレスタンクで発酵させ、バトナージュを定期的に実施。適度な甘さになるまで温度(28〜30℃)で調整。この時点で葡萄のブランデーを加え、酒精強化ワインを造る。異なる収穫年のワインをステンレスタンクでブレンド。オーク樽で最低3年間熟成させ、リッチでアロマティックなワインが生まれる。
 
ガーネットがかった深みのあるルビー色。若々しくフルーティーなアロマを含んだ、生き生きとした香り。味わいはしっかりとし、滑らかでバランスが取れており、素晴らしいフレッシュさと快活さ。樽での熟成は短くし、深いルビーの色調と赤いベリーのブーケを存分に楽しめる。若々しくエネルギー溢れるポート。
そのまま飲むまたは、冷やして、または氷を添えてアペリティフとして、またはドライフルーツやマイルドなチーズやデザートと共に。チョコレート味のプリンやチーズとの相性も抜群。