As Sortes DO Valdeorras, Blanco/アス・ソルテス(バルデオラス) 白
*原産国/地方:スペイン/ガリシア地方
*原産地呼称:DO バルデオラス
*ブドウ品種:ゴデーリョ
*栽培地域:サンタ・クルス・ド・ボロ
*土壌:削剥された花崗岩の重い砂質
*地形:テラス式の丘、緩やかに傾斜、北向き
*標高:680メートル
*気候:大西洋の影響を受ける大陸性気候
*ブドウの平均樹齢:40年以上
*整枝法:コルドン・ロヤ
*栽培面積:3.8ヘクタール
*収量:1ヘクタールあたり32ヘクトリットル
*コメント
 1970年代に植樹されたバイオダイナミック農法及びオーガニック農法を導入している6つ小区画(標高:680m)のブドウに由来。発酵に先立ち、6時間のスキン・コンタクトを施す。その後、ミディアム・ローストのフランス中部産の容量500リットルの樽で天然酵母を用い、アルコール発酵。発酵温度は17度。発酵終了後、引き続き樽で熟成を行う。熟成はシュール・リーの状態で行い、15日に1度バトナージュを実施。熟成期間は8ヶ月間。

『ワイン・アドヴォケイト 2022年3月1日号』掲載のコメント
ヴィンテージ2020のアス・ソルテスを試飲した。ブドウ畑とプロセスは同じで、500リットルのフレンチオーク樽で自然発酵され、ワインは上質な澱とともに8ヶ月間熟成。しかし、2020年は2019年よりも成熟しており(14.4% 対 14%)、pHが低く、酸度も高い。ロウロのように、閉じた印象で、最初は少し還元的に感じる。グラスで開くのに時間がかかった。ここのブドウ畑はヴィンテージの影響を和らげることができ、彼らが行ってきたブドウ栽培(オーガニックおよびバイオダイナミック)により、濃縮されたワインができる。そして最初は閉じていて、その後ボトル内でより多くの時間を必要とする。味わいは、力強い鉱物を感じる、非常にミネラル感のあるワインを思わせる。数時間かけてグラスの中で途方もなく良くなった。 ★95+/100点(評価:2020VT)

『デカンター 2022年6月8日』 ゴデーリョ パネルテイスティング掲載のコメント
柑橘系の果実の強い香りに、クリーミーでオークのような香ばしい風味が加わる。フルボディで非常に熟した、しっかりとした口当たり。 ★91点(評価:2020VT)