As Sortes DO Valdeorras, Blanco/アス・ソルテス(バルデオラス) 白 | |
*原産国/地方:スペイン/ガリシア地方 *原産地呼称:DO バルデオラス *ブドウ品種:ゴデーリョ *栽培地域:サンタ・クルス・ド・ボロ *土壌:削剥された花崗岩の重い砂質 *地形:テラス式の丘、緩やかに傾斜、北向き *標高:680メートル *気候:大西洋の影響を受ける大陸性気候 *ブドウの平均樹齢:40年以上 *整枝法:コルドン・ロヤ *栽培面積:3.8ヘクタール *収量:1ヘクタールあたり32ヘクトリットル |
|
*コメント: 1970年代に植樹されたバイオダイナミック農法及びオーガニック農法を導入している6つ小区画(標高:680m)のブドウに由来。発酵に先立ち、6時間のスキン・コンタクトを施す。その後、ミディアム・ローストのフランス中部産の容量500リットルの樽で天然酵母を用い、アルコール発酵。発酵温度は17度。発酵終了後、引き続き樽で熟成を行う。熟成はシュール・リーの状態で行い、15日に1度バトナージュを実施。熟成期間は8ヶ月間。 『ワイン・アドヴォケイト 2024年7月12日号』掲載のコメント 2022年のアス・ソルテスはかなりゆっくりと進化しており、2023年11月に初めて試飲した時よりも洗練されている。今は親しみやすく、落ち着いた印象で、このゾーンが暖かく乾燥した年であったことを感じさせない。程よい熟度(アルコール度数14%)、pH3.02、酸度7.2グラムの生き生きとした味わい、長くドライで旨味のあるフィニッシュ。ヴィンテージを超越している。22,200本生産。2023年6月瓶詰め。 ★95+点(評価:2022VT) |