HOME >> 生産者情報 >> シャトー・パラディ(フランス/プロヴァンス地方) 
↓INDEX↓
◆ドメーヌの歴史◆
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◆栽培について◆
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◆ドメーヌの立地と
テロワールついて◆
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◆白ワインとロゼワインの
醸造について◆
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◆赤ワインの
醸造について◆
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◆各キュヴェの詳細◆
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◆各誌の評価◆
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『アシェット・ワイン・ガイド 2015年版』掲載のコメント
◆2013 シャトー・パラディ ロゼ
サーモンがかった輝くロゼは,味わい以上に熟れた果実とバラのかぐわしい香りが現れる。粘性とフレッシュさのバランスが好評。








『デュセール=ジェルベ 2015年版』掲載のコメント
プロヴァンス,コルス部門
<プルミエ・グラン・ヴァン・クラッセ>に格付け>
◆2013 シャトー・パラディ ロゼ
グルナッシュ・ノワール,カベルネ・ソーヴィニヨン,シラーの混醸。バラ,そして繊細かつ熟れたノートが口いっぱいに広がる。軽くスパイスの効いた料理に理想的。






『ギド・デ・ヴァン・ベターヌ+ドゥソーヴ 2015年版』掲載のコメント
シャトー・パラディ・シリーズは,2013年以降リリースされたロゼ及び赤の2011年物から,テール・デ・ザンジュ・シリーズよりフレッシュになっている。

◆2010 シャトー・パラディ 赤 & テール・デ・ザンジュ 赤
カベルネ・ソーヴィニヨンの力強さが,グルナッシュの果実味の心地よさとシラーのスパイシーさに交じり合う。









『ギド・デ・ボンヌ・ザフェール・デュ・ヴァン 2015年版』掲載のコメント
◆2010 シャトー・パラディ 赤
カベルネ・ソーヴィニヨン,グルナッシュ,シラーの3品種混醸の赤。凝縮感のある高い色調。丹念に仕上げられたタンニンと,煮詰めたような芳香が詰め込まれた万人に好まれる赤。





『ル・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス/2013年版』掲載のコメント
石灰,粘土,砂質で構成された丘陵に位置するリュット・レゾネのドメーヌ。赤ワインに関しては,カベルネ・ソーヴィニョンの力強さとグルナッシュの果実味,シラーのスパイス感が至福に混じり合っている。神聖なテール・デ・ザンジュを含め、ドメーヌでは全てのキュヴェがデギュスタッション(試飲)できる。

◆2010 テール・デ・ザンジュ 赤
黒オリーヴのアクセントがきいた、美しく深いタンニンが楽しめる。

◆2009 テール・デ・ザンジュ 赤
フレッシュな木の実のフローラルな香りで、タンニンや余韻には緻密さがある。

◆2010 シャトー・パラディ 赤
柔らかくスパイシーで抽出の正確さがわかるワイン。繊細さがある。

『アシェット・ワイン・ガイド/2012年版』掲載のコメント
◆2009 シャトー・パラディ 赤
フィリップとジュリエット・デシャン夫妻は2003年にこのシャトーを買収し,葡萄畑と設備の大規模な改修を行った。この投資は報われた。なぜなら,ドメーヌのキュヴェは毎年ガイドに選出されているからだ。今年は3種類のキュヴェが選ばれた。審査員の一番のお気に入りは,1/2が樽で1/2がステンレスタンクで一年熟成されたこの2009年物だ。樽に由来するバニラ香と,力強く肉付きの良い味わいの中に感じられるレッド・フルーツの風味は調和して混じり合っている。良好な熟成力もあるこのワインは2年は寝かせた方がいいだろう。テール・デ・ザンジュのロゼの2010年物はミネラリーで軽やか。白の2010年物はフローラルでとてもフレッシュだ。

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シャトー・パラディでは,2006年から夏のヴァンカンスの時期に敷地内でコンサートを行っている。2012年はジェームス・ブラウン,ニナ・アタル,FMラエティが参加し,3日間で千人以上の観客が集まった。この他にも野外オペラや,食事付ワイナリー見学,クリスマス・マーケットの「マルシェ・ド・ノエル」なとが開催され,一年を通じて地元のフェスティバルやイベントの会場として活用されている。



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