Louro DO Valdeorras, Blanco/ロウロ(バルデオラス) 白 
*ワイン名:ロウロ 白
*原産国/地方:スペイン/ガリシア地方
*原産地呼称:DO バルデオラス
*ブドウ品種:ゴデーリョ96%、トレイシャドゥーラ4%
*栽培地域:オ・ボロ
*土壌:花崗岩の砂質
*地形:テラス式の丘、緩やかに傾斜
*標高:600メートル以上
*気候:大西洋の影響を受ける大陸性気候
*ブドウの平均樹齢:25年以上
*整枝法:コルドン・ロヤとギヨ
*栽培面積:19.5ヘクタール
*栽培面積:1ヘクタールあたり36ヘクトリットル

*コメント
 自社畑及びオーガニック栽培を導入している28区画のブドウに由来。発酵に先立ち、4時間のスキン・コンタクトを施す。その後、培養酵母を添加、ミディアムよりも強めにローストしたフランス/ノルマンディ産の容量35ヘクトリットル()の大樽でアルコール発酵。発酵温度は17度。発酵終了後、シュール・リーの状態で熟成。この間、週に1度バトナージュを施す。熟成期間は4ヶ月。瓶詰めは収穫翌年の春。

ちなみにロウロはガリシア語で「金髪」という意味。金髪を思わせる色調のワインであることから、このように命名された。

*ノルマンディ産の樽:ラファエルは樽を香り付けではなく、ワインへの酸素供給を行うためにノルマンディ産の樽を使用している。ノルマンディは他の樽の産地と比べ気温が低いため、香りが強くなく、木目が粗い。ワインを安定させるために必要な酸素を多く取り込む作用に優れている。

*トレイシャドゥーラについて
1981年植樹の1ヘクタールにも満たない古くからある区画で育ったトレイシャドゥーラは、品質と個性がゴデーリョに良く似ているが、違いを挙げるなら、ゴデーリョに比べてやや骨格がしっかりとしており、新鮮なアロマがある。深みとボディはゴデーリョの方が勝っている。よりエレガントで新鮮さをもたらすため、トレイシャドゥーラを加えている。
またヴィオニエにも似た品種だが、ヴィオニエよりはエレガントで繊細、また、ユニークなキャラクターを持つ。最初に購入した畑に植わっていたブドウ樹で、樹齢とともに十分なポテンシャルが備わったので、2012年よりゴデーリョ主体にトレイシャドゥーラをブレンドしている。

『ワイン・アドヴォケイト 2022年3月1日号』掲載のコメント
2020年のロウロは2019年よりもやや熟していて、より柔らかい味わい。醸造プロセスはいつもと同じで、3,500リットルのフレンチオークの大樽で発酵させ、4か月間熟成。3.26pHと6.6グラムの酸度でアルコール度数は14.1%。非常に若く、少し閉じた感じで、おそらく還元的。かなり果物味が主導で、よりわずかに熟れた、よりバルサミック(樹脂のよう)な感覚がある。かなり円みがあり穏やかであるが、背景には素晴らしいミネラルがある。熟成段階にあるように感じるが、瓶内で少し時間を経れば進化するはずだ。 ★92+/100点(評価:2020VT)

『デカンター 2022年6月8日』 ゴデーリョ パネルテイスティング掲載のコメント
レモン・ポセットとバニラの香りにフェンネルのニュアンスが感じられる。酸味が調和したリッチなスタイル。長く続く余韻。 ★91点(評価:2020VT)