HOME >> 生産者情報 >> クロ・ド・ラ・バルタサッド(フランス/ラングドック地方) 

↓INDEX↓
ドメーヌの概要
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栽培
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醸造
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所有区画の詳細
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各キュヴェの詳細
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インタビュー
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プレス掲載誌
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ヴィンテージについて
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『メイユール・ヴァン』表紙 『ル・ギド・デ・メイユール・ヴァン・ド・フランス2021年版』
万能なるエレーヌ&ギヨーム夫妻は,現在13.25ヘクタールを所有していて,初ヴィンテージは2014年物。ブルゴーニュとプロヴァンスで経験を積んだ後,複数の区画,とりわけ,テロワールとそこに植えられたブドウ品種とが合致する区画を購入。ドメーヌの遺産ともいえる古いブドウ樹のほとんどは,テラス・デュ・ラルザックとモンペイルーにある。AOCテラス・デュ・ラルザックからは伝統的な表情を持つワイン(レ・ズヴレ)と,よりブルゴーニュ的なワイン(レ・グラヴェット)ができる。バランスのとれたワインは魅力的だ。

シラーがメインのキュヴェ・Hには美しい格調があり,適度なタンニンのおかげで,口に含めると食欲をそそる。AOCテラス・デュ・ラルザックでは複雑さが増す。魅惑的でまろやかなグラヴェットには,柔らかさとヴォリュームが備わっている。レ・ズヴレには過熟感,花の香り,優雅さがあり,繊細さに重きが置かれている。



『Le Rouge & le Blanc』(2019年12月)
レ・ズヴレ 2017
香りは純粋で,様々な要素が混ざっている。はっきりとした果実味と,わずかにスモーキーなノートのあるカカオの風味がある。その味わいには人をひきつける魅力があり,熟したブドウが生み出すまろやかさを備えた滑らかな力強さがある。

キュヴェ・H9 赤 2017 (未入荷)
完璧さと塩分,エレガントなイタリアの苦味(ビター)を備えた,今までにないスタイル。口の中で,煤,コショウ,チョコレートの風味が鮮やかに広がり,さわやかで優雅であるという印象を与える。要するに,活き活きとしたワインが与える印象である。

レ・グラヴェット 2017
力強く,また,コクもあり,二面性のあるワインである。ある味を押しのけて(黒果実の)果実味が主張してくる。そんな,様々な味がせめぎ合っているようなワインだ。


『ギド・ベターヌ&デソーヴ』表紙 『ベタンヌ&ドゥソーヴ2018年版』★評価
「2018年のラングドックワイン」に<レ・グラヴェット 赤 2015>が選出!
極めて傑出したクォリティーのトップに立つワイン。感動させられ,確かで,テロワールの完璧な表現,またはその逆をいく意外性があるワイン。本誌のテイスター達が個人的に所蔵するだろうワイン。
そのレベルにおいて,最も上手くいったのが

レ・グラヴェット 赤 2015 16/20点
繊細なタンニン,控えめな熟成,熟れているが,行き過ぎず上品に飲める。偉大な喜びを与えてくれるワインに間違いない。


『キュイジーヌ・エ・ヴァン・ド・フランス』表紙 『キュイジーヌ・エ・ヴァン・ド・フランス』2018年6・7・8月号
“夏のシックなメニュー”に選ばれました!

素晴らしいマリアージュ :
レ・グラヴェット 赤 2016 x 仔牛肉のアプリコットソース

果実味とスパイスとメントールのノートが混ざり合う,これぞ表現力豊かなブーケが評価されるワイン。味わいの深みも持ち合わせ,仔牛料理の柔らかさに完全に適合している。料理を支配することなく,またアプリコットのソースによって主役の座に留まることもない。さらに,この赤ワインはその素晴らしいテロワール,賞賛すべき爽やかさが引きだされている。前菜にサーヴィスしてもよく,食事の最後まで愉しめる。代替ワインはクローズ・エルミタージュ赤。


『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス』
“2017年ワイン・グランプリ” “今年の発見”に輝きました!


同誌編集委員会,満場一致でバルタサッドが選ばれた。これは“2017年の活動も注目すべき,際立って優れた個性を持つ生産者”に与えられる賞で,11名の受賞者の中には,“今年のヴィニュロン”にジャックセロスの当主アンセルム・セロスAnselme Selosse氏や,“今年のネゴシアン”にフィリップ・パカレPhilippe Pacalet氏,“今年の人物”にボルドー市長のアラン・ジュペらが名を連ねた。

<オリヴィエ・プーシエ(2000年世界最優秀ソムリエ)のコメント>
ブルゴーニュのエスプリがラルザックをあっと驚かせた。
ブルゴーニュで修行を積んだエレーヌとギョーム・バロンはテラス・デュ・ラルザックの中心地に,高い志を持って拠点を構えた。サン・ジャン・ド・フォス(カーヴはアニアーヌAniane)にてゼロからドメーヌを興し,2014年にファーストヴィンテージを世に送り出した。ギョームはディジョンでBTS(ワイン醸造士),DTO(醸造学技術認定証)を取得し,ヴォルネイのドメーヌ・ド・ラ・プス・ドール,サントーバンのビオディナミスト,自然派ドミニク・ドゥラン,そしてドメーヌ・ド・トレヴァロンで修行。一方のエレーヌはマルサネのシルヴァン・パタイユで研鑽を積んだ。修行先での経験に着想を得て手がけられた彼らのワインは,コピーではない。テラス・デュ・ラルザックのテロワールを生き生きとダイナミックに映し出している。遠慮なく飲めるキュヴェCはピュアなサンソーを想起させる。キュヴェHは卵型タンクで醸造されている。

写真上:2017年1月5日ホテル・ブリストルにて授賞式が行われました。
右から クロ・ド・ラ・バルタサッド当主 ギョーム・バロン
左から 1番目フィリップ・パカレ,3番目アンセルム・セロス,5番目アラン・ジュぺ
『ミディ・リーブル』誌(2017年1月12日号)
バルタサッド,見事な今年の発見



手がけるワインはまだ3ヴィンテージ目に過ぎないクロ・ド・ラ・バルタサッド。 権威ある『ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス』誌は“今年の発見”として バルタサッドの当主エレーヌとギョームに賞を与えた。

果実味のあるワイン
このヴィニュロン夫婦は2013年にアニアーヌAnianeに移住した。 近隣には著名なグランジュ・デ・ペールGrange des Peresやドマ・ガサックDaumas Gassacがいる。ブルゴーニュで研修を終え,彼らはテラス・デュ・ラルザックを定住の地に選んだ。ビオロジック栽培の約12ヘクタールの土地モンペイルー,ジョンキエール,サン=サトゥルナンに,シラー,グルナッシュ,ムールヴェードル,サンソー,シュナン,ルーサンヌ,カリニャンを植樹。
「この賞は,私たちが間違っていないという事を証明してくれた。良い生産者が沢山いることが素晴らしいテロワールの証。アペラシオンは賞に近いところにある。希少でも素晴らしい区画を見つけることはブルゴーニュよりも容易だ。」と当主ギョーム・バロンは話す。
極上のテロワール,高い質の要求,技術の選択が賞をもたらした。 またファーストヴィンテージは自然をも見方につけた。2014年は見事だった。ブドウの段階的な成熟と夏の間の水分供給で,酸のあるエレガントな素晴らしいヴィンテージとなった。醸造の後で結果は得られた。ピュアなグルナッシュとサンソーのキュヴェにおいてはとりわけ短期間の熟成に向いていた。そして果実味のある喉の渇きを癒すワインが仕上がった。ドメーヌではフルール・ド・サンソーという名のロゼも手がける。より長く熟成させる赤ワイン2種類と,ブルゴーニュ製法の白。赤はこのアペラシオンの特徴が顕著に現れている。ラルザックの支脈を避けて設けられたブドウ園は昼夜の気温差が大きく,そのおかげでワインにはアロマと清涼感が大いにもたらされている。この数年で多くの名声ある生産者が定住し,その名声とアペラシオンの生産者のダイナミックな商業活動を拡大している。

『ギド・ベターヌ&デソーヴ』表紙 『ベタンヌ&ドゥソーヴ2017年版』★評価

ヴォルネイのプス・ドールで修行を積んだ30代の若手ヴィニュロン ギョーム・バロンと妻は,ラングドックのジョンキエールとモンペイルーにブドウを植樹した。今年我々は前途有望な彼らのセカンド・ヴィンテージを味わう。キュヴェ<レ・ズヴレ 赤>は質の高い果汁によって引き立てられている。<レ・カルガドゥー 白>はこのキュヴェに必要不可欠なシュナンに由来するビターさが驚きだ。

レ・ズヴレ 赤 2014 (AOCテラス・デュ・ラルザック) ク・ド・クール 15.5/20点
2014年が初リリースとなるこの新興ドメーヌは前途有望だろう。キュヴェ<レ・ズヴレ 赤>は非常に上品な果汁。このキュヴェのマティエールの高さは,言うまでもなく醸造によるものだろう。ミネラル感,フレッシュさ,すらりとした気品ある味わい。さあ,確かめてみるべきだ。

レ・カルガドゥー 白 (IGPペイ・デロー) 14/20点

『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス』誌
フランスの最高のロゼ・ワイン100選!(2017年5月号)

フルール・ド・サンソー ロゼ 2016 15/20点
非常にクリスピーな余韻をもつ,ピュアで軽やかなサンソー。

ビオ&ビオディナミの20選にも選出!(2017年5月9日WEB版)

      


『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス』誌(2016年6月号)
今年の最優秀ワイン ヴィンテージ2015特集
“この夏飲むべき5本”に選出されました!


ビユ・ド・グルナッシュ 赤 2015 14.5-15/20点
くらくらするような芳香にグルナッシュの緻密さ,バラ,スパイス,噛み応えのあるピュアなグルナッシュ。生き生きとして滑らかで非常にグルメ。全房発酵60%の配合のよさが現れている。


『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス』誌(2016年5月号)
フランスの最高のロゼ・ワイン60選に選出!


フルール・ド・サンソー ロゼ 2015 15/20点
ファースト・ヴィンテージ2014に続き,2015も成功を収めた!このサンソー・ロゼは肉付きがよく,味わい深い。



ヴィンテージ2016について
サイト『Blackwell’s Wines & Spirits』

醸造学を修めた後,ギョームとエレーヌは最も尊敬される醸造家とフランスの革新的なドメーヌで修行をした。そして世界でも稀少な優れたアペラシオンの一つで,若いヴィニュロンにとってはまだ手に入れやすい土地“テラス・デュ・ラルザック”にブドウ園を見つけた。ラングドックのモンペリエから北西に45分の距離にある,起伏が多く,乾燥し,風の吹くその土地は,伝説的生産者のホームでもある。マス・ド・ドーマス・ガサック/Mas de Daumas Gassac,グランジュ・デ・ペール/Grange des Peresの名が一例に挙がる。その地にバルタサッドの当主バロン家は25エーカーのブドウ畑を所有し,ファースト・ヴィンテージ2014年を世に送り出した。ブドウ園の位置と植樹の方法は,当主ギョームが厳選し,入念に分析した。シラーとグルナッシュが植わるリュー・ディ“レ・コンバリオール”は夜間は冷涼で岩の土壌。コート・ロティの香りに非常によく似たワインが生まれる。サンソー,カリニャン,グルナッシュはモンペイルー村で最も優れたテロワールの一つ“ラ・バルタサッド”で育つ。日照が良い丘陵で雨も多く降るため,熱と水のコンビネーションがブドウを完熟へと導く。シュナンとルーサンヌは“サン・サトゥルナン”に植えられている。アニアーヌ村の西に位置し,ドメーヌの唯一の素晴らしい白ワイン<レ・カルガドゥー>が造られる。運任せでは成しえない。ブドウ園ではビオディナミ農法が採用され,セラーでは卵型のコンクリートタンク,温度管理機能付きのステンレスタンク,古樽が使われる。そしてワインは重力によってのみ運ばれる。ギョームはラングドックでは稀な独特の手法を採っている。全房発酵だ。キュヴェによって50〜80%の全房発酵を行う。それによって非常にユニークな個性をワインに与えている。結果は極めて印象的だ。2016年のワインはそれぞれがそのテロワールを明確に引き出している。それに加えてエレガントでバランスがとれ,純粋な果実味を常に備えている。このドメーヌのポテンシャルはどれだけ誇張してもしすぎることはない。

ヴィンテージ2017について
サイト『millesimelanguedoc.com』

ギョームとエレーヌ・バロンはAOCテラス・デュ・ラルザックに11haのブドウ園を所有。 ビオロジック農法。2017年の収穫は8月17日から27日にかけて行われた。

ヴィンテージの特徴にあわせた正確な栽培      (以下,当主ギョーム・バロン自身のコメント)
昨年の冬と春は幸いにも雨が降り,6月末から収穫までの葡萄の成熟期には降雨が止まりました。4月には,2区画のおよそ2haに霜が降りましたが,驚くことに収量には影響しませんでした。私たちの地域では凍結は軽いもので,被害を免れた枝で補わうことができたのです。私たちはその年どしに合わせた栽培を行っています。例年通り春の終わりから暑さが続き,土壌が自然の涼しさを保てるように耕耘はあまり行いませんでした(前回の耕耘は6月初旬に実施)。つるはしで畝を仕上げました!そして,果房が日陰に位置するようにして蒸発を防ぎ,改めての除葉は行いませんでした。几帳面に作業をしたおかげで,「テロワールと品種」が上手く適合しました。古樹は水によるきついストレスを受けることなく,収量も適正でした。

非典型的な収穫
超早熟な収穫となりました。これほどまでに早い収穫はかつてありません。テラス・デュ・ラルザックの古参の中には35〜40年ぶりだという人もいます。特異な条件がこの2017年というヴィンテージを表わしています。葡萄の生長初期にしっかり保水し,気温は絶えず暖かく,ヴェレゾン前に雨がやむことなくそして早すぎもせず。結果,葡萄樹は止まることなく速やかに成長しました。
早熟なヴィンテージの個性と霜が降りた事で,収穫は非典型的なものとなりました。区画と品種の収穫理論が崩れました。私たちは葡萄を絶え間なく味見し続け,最後の最後まで度々の計画変更を余儀なくされました。幾つかの果房は,外側だけ過熟するといった,不均一がみられました。一方で今年は,グルナッシュを最後に収穫しました。理論上はカリニャン,ムールヴェードルがいつも収穫の最後となるのにです。また白葡萄のシュナンは,ムールヴェードルの少し前に収穫を終えました。通常シュナンはムールヴェードルの2週間後に収穫しています。

アロマティックなワイン
カーヴでは乾燥した年のように,土着酵母の能率が落ちています。発酵はより複雑となり,より時間がかかります。ここでもまた私たちは傍で見守り,順応していく必要があります。果汁はというと,一部は非常に味わいよくなってきましたが,一部は時間がかかりました。結論として,乾燥した年は,ワインが発酵段階を十分に終え,うまく表現するのに時間を要します。ロゼと白はアロマティック,エレガント,酸よりも円みを感じます。赤は日照の多い年は,収穫日の決定は非常に慎重にします。バランスを保ち,私たち好みのフレッシュなワインを造るために早く収穫しました。2017年物はアロマティックで綺麗なヴィンテージとなることでしょう。

収量は僅かに増量
量の面では全てが上手くいきました。2016年の350hlを僅かに抜き,2015年も上回りました。大きな驚きではありません。なぜなら品種とテロワールとを上手く適合させたからです。しっかりと根付いた古樹は若木に比べると苦しみは断然少なく,見た目にも非常に良い状態でした。最後に,“ブドウ木と品種とテロワール”この3つの相互関係で,ドメーヌでの収量は32〜33hl/haの間となります。


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