HOME >>  生産者情報  >> マックス・エ・アンヌ・マリー ピゲ・シュエ・エ・フィス(フランス/ブルゴーニュ地方) 
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■ドメーヌの歴史■
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■当主アンヌ・マリー■
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■醸造について■
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■各キュヴェの詳細■

ムルソーで最も古いワイン生産者一族であるシュエ家と、代々続くワイン生産者であるピゲ家の結婚により、 マックス・エ・アンヌ・マリー ピゲ・シュエ・エ・フィスが誕生。ピゲ・シュエは、ボーヌを拠点とする家族経営のドメーヌで、 オーセイ・デュレス、ムルソー、モンテリー、ヴォルネイ、ポマール、ボーヌ、サヴィニー・レ・ボーヌに計12ヘクタールの畑を所 有している。オーセイ・デュレスやムルソーでしばしば脚光を浴び、1996年以来、アシェット・ガイドで賞を獲得しており、コンク ール・デ・ヴィニュロン・アンデパンダンやマコン・コンクールなどで長年メダルを獲得しているほか、様々なワインコンクールで も受賞する実力ある注目のドメーヌだ。2004年に息子のステファヌ(写真右から2番目)とウィリアム(写真左)がドメーヌに加わり 、ステファヌは引退した父マックス(写真右)の後を引き継ぎ、2019年から母のアンヌ・マリー(写真左から2番目)とともに指揮を 執っている。ステファヌは2012年、ドメーヌのアペラシオンの幅を広げるため、自身のドメーヌ ステファヌ・ピゲを立ち上げた。
■ ドメーヌの歴史 ■
ピゲ家とシュエ家の両家は、何世紀にもわたってワイン造りの伝統を受け継いできた。シュエ家の歴史は1360年まで遡る。 古い記録では1370年、ムルソー・ル・オーのワイン生産者エスティエンヌ・シュエの記録が残っている。現当主アンヌ・マリーの曽 祖父シャルル・シュエと祖父ジョルジュ・シュエは、一族のドメーヌの発展に貢献した。ジョルジュの息子であるベルナール・シュ エは、ドメーヌの機械化を進め、1996年にドメーヌを引き継いだ。2012年、ベルナールはナルヴォーの畑を弟のノエルと姪のアンヌ ・マリーに譲った。アンヌ・マリーは18代目にあたる。

一方のピゲ家は、シャルドネのワイン生産者としてのルーツは1695年まで遡ることができる。その後、5世代にわたって農民でありワ イン生産者であった子孫が続くが、そのうちの最後の一人はマックスの曽祖父にあたる。マックスの祖父ジョセフ・ドゥラプランシュ は、オーセイ・デュレスで代々受け継がれるヴィニュロン。マックスの父マルセル・ピゲは、パン職人の道を歩んでいたが、1954年に ミシェル・ドゥラプランシュと結婚し、ドメーヌを引き継いだ。パン職人であったマックスの弟のピエール・ピゲは、1963年にワイン メーカーとなり、マルセルの死後に事業を引き継ぎ、1981年までマックスと彼の母ミシェル・ピゲを支え続けた。

ムルソーのワイン生産者の祭典「サン・ヴァンサン」にて、ムルソーのワイン生産の重鎮であり、マックスの母方の曽祖父であるマキ シム・ジョバール(1876-1960)と、アンヌ・マリーの祖父であるジョルジュ・シュエが一緒に写真におさまっている。その時は、孫 によって家族が結ばれるとは思いもよらなかっただろう。

1981年にマックスとアンヌ・マリーが結婚し、ドメーヌ・ピゲ・シュエが誕生。さらに3人の息子であるステファヌ、ウィリアム、シ ャルリーも誕生した。当時、ドメーヌのブドウ畑は4ヘクタールだったが、現在は12ヘクタールまで拡大し、畑はオーセイ・デュレス からサヴィニィ・レ・ボーヌまで広がっている。2004年にステファヌとウィリアムがドメーヌに加わり、ステファヌはワイン造りを、 ウィリアムは技術面を担当している。ステファヌは引退したマックスの後を引き継ぎ、2019年から母のアンヌ・マリーとともに指揮を 執っている。ステファヌは2012年、ドメーヌのアペラシオンの幅を広げるため、自らのドメーヌを立ち上げた。 持続可能なブドウ栽培を保証するために、新世代の設備の購入にも前向きだ。今日、ステファヌとウィリアムは、ドメーヌの歴史を刻 み、先代が行ってきたようにこの事業を永続させ、数年後には自分たちの子供たちに引き継ぎたいと願っている。
■ 当主アンヌ・マリー ■

1370年創業、ムルソーで最も古いワイン生産者家族の孫娘であるアンヌ・マリーは、ワイナリーのクリエイティブ面や管理、商業的側 面のすべてを担当している。アンヌ・マリーは数多くのトレーニングコースとインターンシップを修了し、2004年にプロフェッショナ ル・ブルゴーニュ・ワイン・テイスティング認定証を取得した。1981年以来、彼女はマックスをサポートし、1999年にマックスと共に マックス&アンヌ・マリー ピゲ・シュエを設立した。2019年に彼女は息子たちとともに経営を引き継ぎ、特にSNSなどを活用したPR活 動に努めている。
■ 醸造について ■


白ワインは樽発酵、樽熟成11ヶ月。樽の焼きはミディアム。赤ワインはステンレスタンクで15〜20日間マセラシオン。続いて樽で11ヶ 月熟成。新樽率は25%。5つの樽メーカーの樽を使用。
■ 各キュヴェの詳細 ■
Meursault Cuvee Anne-Marye, Blanc
/ムルソー キュヴェ・アンヌ・マリー 白 ==>> 詳細はこちら
Meursault Les Narvaux, Blanc
/ムルソー レ・ナルヴォー 白==>> 詳細はこちら
Savigny-les-Beaune Les Planchots de la Champagne, Blanc
/サヴィニィ・レ・ボーヌ レ・プランショ・ド・ラ・シャンパーニュ 白==>> 詳細はこちら
Monthelie Vieilles Vignes, Rouge  
/モンテリー ヴィエイユ・ヴィーニュ 赤==>> 詳細はこちら
Volnay Les Grands Champs, Rouge  
/ヴォルネイ レ・グラン・シャン 赤==>> 詳細はこちら
Pommard 1er Cru Chaniere, Rouge
/ポマール ラ・シャニエール 1級 赤==>> 詳細はこちら
■ ステファヌ・ピゲ ラベル ■
Saint-Romain, Blanc
/サン・ロマン 白 ==>> 詳細はこちら
Puligny-Montrachet Cuvee Leo, Blanc
/ピュリニー・モンラッシェ キュヴェ・レオ 白==>> 詳細はこちら
Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Morgeots, Rouge  
/シャサーニュ・モンラッシェ レ・モルジョ 1級 赤
==>> 詳細はこちら

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