カタルーニャ地方でブドウの栽培が始まったのは、スペインにギリシャ人が入植して以来のことであり、数々の遺跡やカタルーニャ沿岸で沈没した船の中から発見された2000年も昔の壺がカタルーニャ・ワインの歴史を物語っている。カタルーニャ沿岸の都市・タラゴナに本拠をおくデ・ムジェル社は、1851年に創業。以来、タラゴナ、プリオラートの原産地呼称の下、品質の高いワインを造り続けている。
当社は特に教会の聖体拝領ワイン(コミュニオン・ワイン)で名を博し、1888年にバチカンで開かれた博覧会では見事金賞を受賞。その後ローマ法王御用達ワインとしての栄誉にも輝いている。また、コミュニオン・ワインとしてのクオリティを保持するため、スペイン国内で最初にワインの貯蔵に冷蔵技術の導入を組み入れたことも、タラゴナで最も由緒ある醸造所と言われる所以でもある。
現在、この高貴な蔵元のワインは世界No.1レストランの『エル・ブジ』やイギリスの専門誌“レストラン・マガジン”が毎年選ぶ世界トップ50レストランの2006年版でNo.11に選出されたレストラン『エル・ラコ・デ・カン・ファベス』にオン・リストされている。また、スペイン及びヨーロッパで人気を誇る4ッ星ホテルの『アイグアブラヴァ』やスペイン国内でミシュラン星を獲得する多くのレストランで扱われており、タラゴナのトップ・ボデガとして君臨し続ける格式高い生産者なのだ。しかも2007、2008、2009年度版のペニン・ガイドにおいては、3年連続コスト・パフォーマンス度最高評価の5ッ星を獲得するワインを6つも生み出し、質だけではなく価格も満足できる生産者の証しとなっている。
その伝統を守りつつも進化を止めないムジェルは1996年にリューズ地区で高貴なブドウの栽培に適する“ポルポレス”と呼ばれる地に畑を購入し“マス・デ・バルズ”として知られる畑の歴史あるファーム・ハウスをセラーに建て替え、アメリカ、フランス、その他の国の樽を使い分ける拘ったワイン造りを行っている。この“ポルポレス”という地は素晴らしいテロワールを備えるだけでなく、大航海時代の英雄、クリストファー・コロンブスの祖先が数世代に亘り、その一部を所有していたと言われる土地であり、彼の原点はそこにあるとも伝えられる歴史的にも重要な場所なのだ。
また、プリオラートでは南東の“カバロ”地区にある“マス・デ・レス・プセス”と呼ばれる畑を所有。その地からは辛口評価のペニン・ガイドも90点を付けるワン・ランク上のワインを生み出している(未輸入品)。
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スペインは、著しく気候が変化し、国土の大半が海抜100m以上という山の多い国。大西洋地中海気候がスペインを多種多様なワインを生み出す地にしている。特定地方産のワインの品質は、厳しい規約と管理によって守られておりカタルーニャ地方にはペネデス、カバ、タラゴナ、プリオラート、モンサンなど10のデノミナシオン・デ・オリヘン(原産地呼称)地域がある。一般に白ワインは滑らかで芳香に富み、ロゼは繊細で、赤は丸みとコクがある。また、プリオラートはタラゴナに含まれた地域で、コクのある赤ワインを生産することで有名。このワインはブラック・ベリーの風味を持つ最良の状態のものが得られたときに、スペインワインの極致に数えられる。
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・エル・ブジ: ミシュラン3ッ星。バルセロナにある世界で最も有名なレストラン。
・カン・ファベス: バルセロナの北50kmに位置するサン・セロニにある、ミシュラン3ッ星レストラン。
・レストラン・ホフマン: バルセロナにある有名料理学校の付属レストラン。
・ラ・ボッシュ: タラゴナの海岸沿いの町、カムブリルスにある1ッ星レストラン。
・カン・ジュバニー: バルセロナの70km北、ヴィックという地に構えるミシュラン1ッ星のレストラン。
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Merlot, DO Tarragona /メルロー(タラゴナ)赤
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