HOME >> 生産者情報 >> マルケス・デル・レアル・テソーロ(スペイン/アンダルシア地方)

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レアル・テソーロの歴史
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レアル・テソーロのシェリー
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ヴィンヤード/畑
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ローラ・フローレスが
愛したフィノ!
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ソレラ・システムについて
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各キュヴェの詳細
>> シェリー

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スペイン人に愛されるシェリーの定番と言えば「フィノ・ティオ・マテオ」。
この意外な事実はスーパーマーケットの売場を覗けば,納得できます。スペイン市場で売上トップのスーパーチェーン,カルフールやアルカンポにおけるフィノのシェアは,ゴンザレス社のティオ・ペペと互角で30%。他のスーパー・チェーンでもほぼ互角のシェア。大手では唯一のスペイン資本のスーパー,メルカドーナ(業界2位)に至っては,他社を寄せ付けない100%シェアを誇っています。

輸出重視ではないため世界的なブランドではありませんが,スペイン人にとって“ティオ・マテオ”はフィノの代名詞として親しまれています。レストランはそれ以上。エル・ブジ(2011/7/30閉店),カサ・ルチオ,ジョッキー,ラ・モンタネラ,トポソ,オリザ,ルーフォ,ラ・ボンビなどで採用されています。


マルケス・デル・レアロ・テソーロという名称はチャールズ3世の時代(1760年),海軍中尉であったD. Joaquin de Villena が王家の財宝を守る侯爵=Marquis of the Royal Treasureの称号を与えられたことに由来する。航海の途中,海賊に襲われた際にその財宝を守り抜き,贈られた称号である。そして2世代後,その名はアルフォンソ8世の孫であるマルケス1世に受け継がれ,1879年にはマルケス・デル・レアル・テソーロをブランド名とした会社が設立された。以来,著名な貴族ヴィラクレセスより2世紀にわたり熟成されたシェリーのストックを引き継いでいる。現在,レアル・テソーロはスペイン最古のシェリー・ハウスの1つ,バルデスピーノ社も傘下に入るグルーポ・エステベスの一員となり,最新技術を用いた様々な取り組みによって,高品質シェリーをリリースしている。

レアル・テソーロの哲学は,古い伝統を尊重しつつ最新技術を駆使したワイン造りを行うこと。例えば,ワインを熟成する際ゲノム音楽を聞かせるなど,革命的なワイン造りに取り組んでいる。特に注目したいのは、低ヒスタミンのフィノ“ティオ・マティオ”。ヒスタミンとはお酒や食物に含まれる科学物質で,過剰摂取により頭痛を引き起こす恐れがある。フィノ“ティオ・マテオ”に含まれるヒスタミンの量は,平均値の100分の1以下。それ故,シェリーを愛するスペイン人が好んで飲むようになった。

シェリーは白ブドウのみで造られる。辛口はパロミノ種,極甘口はペドロ・ヒメネス種,あるいはモスカテル種から造られる。醸造は,基本となる辛口のワインの場合,パロミノ種を使い,通常の白ワイン同様,まず,アルコール発酵を行う。続いてソブレタブラという樽に移す。600リットルの樽に500リットルのワインを入れ,ブランデーの添加を行う,空気に触れた状態で2週間から3年に及ぶ熟成の過程に入る。

グルーポ・エステベスはシェリーの中心,ヘレス・デ・ラ・フロンテラで最も標高の高い60mのところに合計550ヘクタールの畑を所有している。畑は全て南向きで,平均樹齢は25年。Marchanudo マルチャヌド,Bilbaina ビルバイナ,Ania アニアと呼ばれる最高の区画でパロミノ・フィノとペドロ・ヒメネスを栽培している。ヘレス・デ・ラ・フロンテラは平坦で標高が比較的低いが,グルーポ・エステベスが所有する畑は最も高台にあり,ミクロクリマの影響を多分に享受している。年間290日を数える晴天がもたらす日照をふんだんに浴びると同時に,大西洋から吹き込む湿気を含んだ風が夏の強烈な乾燥からブドウ樹を守っている。このようにヘレスでも最高のコンディションの下,ブドウが栽培されている。この550ヘクタールの畑から,レアル・テソーロ,バルデスピーノ,そしてラ・ヒラタのシェリーが造られる。平均植樹率は1ヘクタールあたり3,600本で,整枝法に就いては,半分以上がコルドン,残りはブッシュを採用している。ヘレスではペドロ・ヒメネスは近隣のモンティーリャ・モリレス産の果実を用いたものが多いが,グルーポ・エステベス傘下の3つのブランドは,すべて自社畑で栽培したブドウを使用している。


ヘレス・デ・ラ・フロンテラ出身の偉大なアーティスト,ローラ・フローレス。彼女はフラメンコ・ダンサーであり,歌手,そして女優だった。ジプシー出身で貧困に喘ぎながらもフラメンコへの情熱を捨てなかったローラの一生は映画化されている。リリースしたレコードは50を数え,数本の映画に主演。また,アンダルシア美人の伝説的ダンサーとして語り継がれており,2005-2006年にかけてバレンシアFCの監督を務めたキケ・サンチェス・フローレスの伯母としても知られている。

グルーポ・エステベスの創設者,ホセ・エステベスはローラ・フローレスの親しい友人で,1995年に彼女がこの世を去ると,スペイン政府関係者や文化人に声をかけ,ティオ・マテオのワイナリーで葬儀を執り行ったという。そして,1999年6月5日,ローラの夫でギタリストのアントニオ・ゴンザレスと彼女の姉妹がワイナリーを訪れ,ローラの銅像の除幕式を行った。こうして,ティオ・マテオはLa Bodega de Lola=ローラのワイナリーと呼ばれるようになり,スペイン国内はもちろん,世界30カ国以上で知られるブランドとなった。



ソレラ・システム=エル・システマ・デ・クリアデラ・イ・ソレラ)は,シェリー独特の熟成方法。出荷,あるいは瓶詰めの際,熟成させたシェリーを全量抜き取らず,少なくとも2/3は樽に残しておく。そして,抜いた分と同僚の熟成途上のシェリーを注ぎ足す。こうして新たに注ぎ足された樽のシェリーが,再び出荷の時期を迎えるまで熟成させることにより,常にその個性や持ち味を保つようになる。
シェリー Sherry
Manzanilla la Bailaora DO Jerez
/マンサニージャ“ラ・バイラオーラ” 15%(DO ヘレス) 白 NV ==>> 詳細はこちら
Fino Tio Mateo DO Jerez
/フィノ“ティオ・マテオ” 15%(DO ヘレス) 白 NV ==>> 詳細はこちら
Amontillado del Principe DO Jerez
/アモンティリャード“デル・プリンシペ” 18.5%(DO ヘレス) NV==>> 詳細はこちら
Oloroso Almirante DO Jerez
/オロロソ“アルミランテ” 18.5%(DO ヘレス) NV ==>> 詳細はこちら
Royal Cream DO Jerez
/ロイヤル・クリーム 17.5%(DO ヘレス) NV ==>> 詳細はこちら
Pedro Ximenez DO Jerez
/ペドロ・ヒメネス 17%(DO ヘレス) NV ==>> 詳細はこちら
Cava Castell del Real Tesolo Brut DO Cava
/カバ“カステル・デル・レアル・テソーロ”ブリュット(DO カバ) NV ==>> 詳細はこちら


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