HOME >> 生産者情報 >> アツィエンダ・アグリコーラ・ガッジョーリ(イタリア/エミリア・ロマーニャ州) 


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ガッジョーリ
ピニョレット
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歴史
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ワイナリー
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栽培・醸造
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各キュヴェの詳細
■ アツィエンダ・アグリコーラ・ガッジョーリ ■

初めてピニョレット単一のスプマンテを造ったパイオニア

それは、悪名高い、気難しいブドウ、ピニョレット(グレケット・ジェンティーレ)から素晴らしいワインを造れないかという賭けから始まった。熱意と献身と努力が実を結び、獣医でありながら今日では醸造家と呼ばれることを好むカルロ・ガッジョーリ(右写真)が賭けに勝った。ピニョレットは黒ブドウの特徴を持つ白ブドウである。栽培には注意が必要で、そうでなければ多くの草木が生い茂り、ブドウの実がほとんどならない。タンニンを多く含むため、醸造が難しく、適切な方法で醸造しないと、非常に苦いワインになる。そんな手ごわいブドウの可能性を信じ諦めなかった彼は、初めてピニョレットだけを使ったスプマンテを造った人物となったのである。今日、彼はエミリア・ロマーニャ州におけるピニョレットの主要生産者の一人であり、スティル、スパークリングの両タイプを生産している。カルロ・ガッジョーリはまた、ピニョレットをイタリアの他の地域や海外など、地元以外の人々にも広く知られるようにしたことでも知られている。彼はコッリ・ボロニェージ協会の設立に尽力し、コッリ・ボロニェージ産のDOCおよびDOCGワインの海外プロモーションを行うとともに、この地域全般のプロモーションも行っている。ガッジョーリ・ワイナリーは、ピニョレットだけでなく、バルベーラ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨンの単一品種から成るワイン、およびブレンドワイン(ボローニャDOC)、そしてロゼのブリュット・スプマンテ レティツィアなど、多岐にわたるラインナップを手掛けている。

■ 歴史 ■

ガッジョーリのブドウ畑とワイナリーは、ボローニャ市郊外のコッリ・ボロニェージの中心、Zola Predosaゾーラ・プレドーザ地区にある。ワイン造りの長い伝統を誇るこの地域は、西暦1000年には、ノナントラ(モデナ)の修道院のベネディクト会修道士たちが、素晴らしいワインを造っていた。1250年、丘陵地帯からボローニャまでの安全なルートを確保するために、ストラーダ・デル・ヴィーノ(ワイン街道)が発展した。ブレンタBrentaと呼ばれる木樽に、まずブドウを入れて運び、そして次第にワインを入れてボローニャまで運ぶようになった。

■ ワイナリー ■

ガッジョーリは、ボローニャ州ゾーラ・プレドーザの丘に位置する歴史あるワイナリー。50年以上にわたり、高品質のDOCおよびDOCGワインを生産している。当主のカルロ・ガッジョーリが1970年代にバガッツァーナ・ヴィンヤードを継ぎ、すでにワインで有名なこの地域で、地元の伝統的なワイン造りを続けた。1980年代にはブドウを栽培し、卸売り用のワインを造り、1990年代にはボトルでの販売を始めた。現在、14ヘクタールのブドウ畑でピニョレットが栽培され、その他の品種は近郊のブドウ園を借りて栽培し、一部のブドウは購入している。ブドウ畑とワイナリーはカルロ・ガッジョーリと娘のマリア・レティツィアによって運営され、収穫から醸造、瓶詰め、ラベル貼りまで、すべての工程に細心の注意を払いワイン造りの全工程を自社で行っている。古くから使われているワイナリーの建物には、赤ワインを熟成させるための10〜15ヘクトリットルのオーク樽が設置されている。そして、地形の自然な傾斜に沿って新設されたワイナリーの建物は、最上階にソフトプレス用の空気圧式ステンレス製プレス機があるワイン醸造エリアと冷蔵エリアに分かれ、小さなステンレス製タンク、澱下げ用の容器が置かれている。1階には、各種ワインの貯蔵用のステンレスタンク、スパークリングワインとスプマンテの二次発酵用のオートクレーブ(耐圧)タンクが置かれ、発酵、安定化が行われる。その他、瓶詰め、ラベル貼り、出荷部門も備えている。
■ 栽培・醸造 ■

ワインは、有害な農薬を使用せず、農業生産法に関する規則(CEE第2078/92号および第1257/99号)に従って栽培された健全なブドウから造られている。醸造は、スチール製タンクと温度制御された耐圧タンクに接続された最新の窒素システムによって、ワインの酸化を防ぎ、イタリアの法律で認められている亜硫酸塩の使用量を半分以下に抑えている。トレーサビリティ・システムにより、生産プロセス全体を完全管理し、ワインは流通前に分析される。

ガッジョーリでは「決して期待を裏切らない、あらゆる機会に最適な親しみやすいワイン」を造り提供することを理念に掲げ、年間13万本以上を生産し、イタリア国内はもとより、ドイツ、スイス、ポーランド、イギリス、中国に輸出している。エミリア・ロマーニャ州で最も有名で重要なワイナリーのひとつとなっている。
■ 各キュヴェの詳細 ■
Il Francia Brut Vino Spumante di Qualita Colli Bolognesi Pignoletto DOCG /
イル・フランチャ・ブリュット 白 スプマンテ・ディ・カリタ コッリ・ボロニェージ・ピニョレット DOCG
Frizzante Colli Bolognesi Pignoletto DOCG /
フリッツァンテ 白 コッリ・ボロニェージ・ピニョレット DOCG
Barbera Frizzante Colli Bolognesi DOC /
バルベーラ・フリッツァンテ 赤 コッリ・ボロニェージ DOC
Fermo Superiore Colli Bolognesi Pignoletto DOCG /
フェルモ・スペリオーレ 白 コッリ・ボロニェージ・ピニョレット DOCG
Magnificat Bianco Colli Bolognesi DOC /
マニフィカト 白 コッリ・ボロニェージ DOC
Bagazzino Bianco Pignoletto DOC /
バガッツィーノ・ビアンコ 白 ピニョレット DOC
Bagazzino Rosso IGT Emilia Rosso /
バガッツィーノ・ロッソ 赤 IGT エミリア・ロッソ
Letizia Spumante Brut Rosato /
レティツィア・スプマンテ・ブリュット ロゼ

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